塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
 

【兵团日报】坚定深化兵团改革
2017-05-15 19:26  

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之三

兵团日报2017年4月12日第01版

●本报评论员

以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革做出了顶层设计,提出了一系列部署要求,为兵团深化改革和做好各项工作指明了正确方向、提供了根本遵循。在兵团第七次党代会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙指出:“发挥兵团特殊作用,必须坚定深化兵团改革。”

以什么样的状态、什么样的行动、什么样的责任担当推进全面深化改革,决定改革的进度和质量。一分部署,九分落实。要把抓落实作为推进改革工作的重点,在根本问题、关键环节上真抓实干,形成强大合力。

深化改革要扭住一个根本。深化兵团改革无论怎么改,兵团的组织优势、动员能力不能改没了、改弱了,这是党中央的明确要求。要坚持党中央对兵团的性质定位和大政方针不动摇,把有利于实现新疆工作总目标、强化兵团的组织优势和动员能力作为改革的根本标准,以丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及其实现形式作为方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

深化改革要强化责任担当。作为改革主体的兵团,要增强主体意识和责任担当,不同部门和单位特别是主要负责同志要从全局看问题,要看提出的改革举措是否符合全局需要,是否有利于兵团事业长远发展。要有大局意识,切实树牢“四个意识”,要有落实党的治疆方略、推进兵团长远发展的高度政治自觉,以刀刃向内、壮士断腕、自我革命的大无畏政治勇气,坚决破除利益固化藩篱,坚定坚决落实中央关于兵团深化改革部署,自觉从全局高度谋划推进改革。

深化改革要抓住关键环节。一个组织的制度设计和体制安排要围绕任务和使命进行,其效能就是看这一制度和体制是否有利于任务和使命的完成。兵团党政军企合一的特殊体制是兵团履行维稳戍边职责使命必要体制保证,在新时期新阶段,必须毫不动摇地坚持完善党政军企合一特殊体制,充分发挥兵团党委的领导核心作用,健全和转变“政”的职能,坚持和彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,深化国资国企改革,打好国企改革攻坚战,夯实新时期兵团的经济基础和组织基础。

兵团全面深化改革,有宏伟蓝图、有目标路径、有组织保障、有任务清单,这为兵团进一步深化改革奠定重要而坚实的基础。当此之时,我们要紧紧围绕新疆工作总目标,以甩开膀子的干劲儿、久久为功的韧劲儿、勇毅笃行的稳劲儿、众人拾柴的心劲儿,汇聚无穷的改革合力,把兵团维稳戍边事业推向新的境界。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=141288&m=2017-4

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved