塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
 

【兵团日报】强化维稳戍边看家本领
2017-05-15 19:17  

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之二

兵团日报2017年4月10日 第01版

●本报评论员

“以拉得出、用得上、干得好为根本标准,建设一流民兵队伍”“努力提高应急维稳救援和遂行多样化任务能力”“要加大军事训练力度,持续开展好‘唱响兵团精神暨冬季军事训练’活动”……在兵团第七次党代会上,“强化维稳戍边看家本领”成为代表们热议的话题。

习近平总书记在兵团考察时指出,“维稳戍边是兵团的看家本领”。实践告诉我们:看家本领绝不能丢,丢掉了看家本领,就丢掉了兵团的魂,兵团就没有存在的价值和依据。在新的历史时期,我们要时刻牢记党中央和习近平总书记的重托,始终把维稳戍边作为对兵团的根本定位和检验兵团工作的根本标准,紧紧扭住这个根本,增强“兵”的意识,彰显“军”的属性,切实履行好职责使命。

当前,新疆维稳工作面临的挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重,长治久安的深层次问题需要不断破解。在这样的背景下,我们要增强大局意识、主动意识、担当意识,把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,增强“兵”的意识,发扬兵团精神、三五九旅精神、老兵精神,确保兵团“压舱石”的战略稳定作用、嵌入式的战略支撑作用、非常时期“安全岛”的战略储备作用、辐射周边的战略影响作用进一步发挥。

强化维稳戍边看家本领,根本的是要增强维稳戍边能力,扎实推进维护稳定工作。要实施精兵战略,以拉得出、用得上、干得好为根本标准,建设一流民兵队伍,创新编兵模式,实行民兵组织全覆盖,形成以团场、国有大中型企业、街道社区为主,其他各类企业为补充的多元化编组格局。要落实自治区党委维稳组合拳部署,深入开展严打整治,强化社会面管控,坚持专群结合、群防群治,完善网格化管理,构建立体化社会治安防控体系,做到没有缝隙、没有盲区、没有空白点,确保兵团辖区大局稳定。强化兵团守边力量,形成师管面、团控片、连守线、民兵哨所卡点的边境管控网络。要积极参与地方维稳,落实兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突联动机制,扎实做好日常维稳和应急战术支援工作。

开展意识形态领域反分裂斗争、做好宗教工作、推进法治兵团和平安兵团建设,是新时期强化维稳戍边看家本领的题中应有之义。要坚持党管意识形态原则,加强反分裂斗争教育,深入开展意识形态领域反分裂斗争,维护网络和意识形态领域安全,牢牢占领思想舆论和文化阵地。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,持续推进“去极端化”工作,深入整治“三非”活动,遏制宗教极端思想渗透蔓延,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展法治宣传教育,扎实推进依法行政,强化党员干部特别是领导干部尊法学法守法用法意识,提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力,加强团场、连队、社区综治工作,完善基层社会治理新机制,深化平安兵团建设,构建全方位、立体化、信息化的社会治安防控体系。

强化维稳戍边看家本领,是新时期兵团履行职责使命的需要,是维护新疆社会稳定和实现长治久安的需要。我们要按照习近平总书记的要求,增强“兵”的意识,提升“兵”的能力,当好“安边固疆的稳定器”,为维护新疆社会稳定和实现长治久安作出新贡献。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=141175&m=2017-4

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved