塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
 

【兵团日报】把握新时期新要求 发挥好特殊作用
2017-05-08 20:00  

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之一

兵团日报2017年4月7日第01版

●本报评论员

兵团第七次党代会站在新的历史起点上,准确把握新时期新要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,明确提出下一阶段兵团工作的指导思想、目标任务、重大举措,集中反映了兵团广大党员干部群众的意愿,体现中央要求,符合自身实际,意义重大,影响深远。

新的历史时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团工作,习近平总书记亲临新疆和兵团视察并发表重要讲话,主持召开第二次中央新疆工作座谈会全面部署新疆工作,研究部署兵团深化改革工作,指出兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量,强调做好新疆工作,尤其是实现新疆社会稳定和长治久安,必须把兵团工作摆在重要位置,发挥好兵团特殊作用,要求兵团履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,在事关根本、基础、长远的问题上发力,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化。自治区党委强调兵团存在就是力量、兵团发展就是作用、兵团发展就是新疆发展、兵团壮大就是新疆壮大,自治区第九次党代会提出要紧紧围绕总目标充分发挥兵团特殊作用,加强兵团维稳戍边能力建设、推进兵地融合发展、支持兵团深化改革、支持兵团发展壮大、支持兵团向南发展,为做好兵团工作创造了有利条件。

贯彻落实兵团第七次党代会精神,第一位的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进,坚定坚决落实以习近平同志为核心的党中央的部署要求,在自治区党委的统一领导下,全面推进兵团工作,更好发挥兵团特殊作用,不辜负党中央和习近平总书记的期望和重托。

今后一个时期,是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,是兵团各项事业开创新局的关键时期。我们既要看到兵团发展所面临的历史机遇、战略机遇、政策机遇、改革机遇、发展机遇,保持战略定力、增强发展自信,更要看到在新要求、新挑战面前,兵团自身也存在一些不容忽视的问题:兵团体制机制存在着“五个不适应”问题,发展不足、不强、不优问题没有根本解决,有的干部领导经济工作的专业素养专业能力专业水平不高,有的地方和部门全面从严治党不力,消极腐败现象在一些地方和领域不同程度存在等等。贯彻落实兵团第七次党代会精神,就需要把握新机遇、迎接新挑战,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现兵团各项事业新的突破。

巨轮起航,把握航向就能行稳致远;攻坚克难,找对路径就能闯关夺隘。贯彻落实兵团第七次党代会精神,必须要牢牢把握大会确定的今后一个时期的奋斗目标,把“综合实力全面提升”“作用发挥更加有力”“体制机制健全完善”“社会建设全面推进”“人口总量大幅增长”“向南发展取得突破”“兵地融合深入推进”“党的建设全面加强”牢牢放在心上,把各项决策部署牢牢抓在手上,着力履行好“三大功能”“四大作用”,不断壮大综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展、全面深化改革、建设高素质队伍;结合自身工作实际,把目标任务细化分解,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决,一件事情一件事情地办好,撸起袖子加油干,众志成城同心干,真正让党代会精神在天山南北落地生根、开花结果。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=141075&m=

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved