塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
 

【对口支援例会专题二】专家谈中国人口老龄化和社会网络
2016-09-23 12:25  

来源:经管院

浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系米红教授、浙江大学管理学院旅游管理系应天煜研究员应邀来校讲学,9月22日下午在1号教学楼309室做了《中国人口老龄化发展的科学定位与政策优化模式选择研究》和《社会网络分析:范式、方法及其在旅游研究中的应用》两场学术报告。校党委副书记、校长张传辉与经管院教师代表、全体研究生、农经试验班、旅游管理专业学生一起听取了此次讲座。讲座分别由经济贸易系主任王学剑副教授、财管旅管系主任杨洁明主持。此次讲座系问道经法(第7期)——名家讲坛。

米红教授详细介绍了我国人口老龄化的严峻形势,指出由于制度缺失,许多失能老人面临医院不能养老,养老院不能医的“两难”困境,结合长期护理保障国际经验、“青岛模式(青岛市护理保险制度)”及中国发展将医疗保障和护理保障适度分开,医疗和养老有机结合,在“老有所养”、“病有所医”的基础上通过“医养结合”破解“医养两难”,建立起对失能老人的长期护理保险,实现“护有所保”。

应天煜研究员从“范式”/视角、研究方法、研究应用三个话题展开探讨,以美国独立战争的历史研究、肥胖是否会传染、职场、相亲、个体与朋友圈等具体案例,对比分析了传统社会研究的数据结构与网络分析的数据结构以及网络分析的基本假设与主要结论,详细介绍了跨界员工的性格与职场社会网络、旅游经营者与乡村旅游治理及虚拟空间的旅游等研究案例。(席春玲)

米红,1962年生于山东省青岛市,现任浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系教授、社会保障兼人口学兼非传统安全管理专业博士生导师,浙江大学人口与发展研究所执行所长、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心常务副主任、人口仿真与数据挖掘研究所所长;人力资源部、中国劳动保障科学研究院暨浙大公管院联合系统仿真基地主任;浙江大学政策仿真实验室副主任;浙江大学劳动保障与社会政策研究中心副主任、人力资源和社会保障部第一、二届专家顾问咨询委员会委员(2009-2012,2013-2018)、中国人口学会常务理事(2014-2018)。

应天煜,1981年生,2000年考入浙江大学,2006年获浙江大学管理学硕士学位,2010年获美国Clemson University哲学博士学位。现任浙江大学管理学院旅游管理系研究员,博士生导师。主要研究方向为:游客旅行消费行为,信息技术对旅游、旅行的影响,可持续旅游规划、开发与目的地管理,旅游目的地营销,社会网络分析等。获得2015年国家旅游局优秀旅游学术成果二等奖(乡村旅游产业组织研究)。主持国家社科基金项目“移动社交网络(微信)对服务企业组织沟通与协作模式的影响研究”等。

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved