塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
 

【对口支援例会专题一】2016年度对口支援工作例会胜利召开
2016-09-23 12:21  

来源:宣传部

9月22日上午,“十三五”高校团队对口支援塔里木大学2016年度工作例会召开。中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学、东华大学以及塔里木大学的领导专家齐聚一堂,全面总结对口支援五年来的阶段性成效,深入研讨“十三五”时期对口支援的新思路新目标新战略。例会在南疆干部培训中心三楼会议厅举行。

“看到塔大快速发展,我们感到很欣慰、很高兴,也让我们对未来五年对口支援工作更有信心和干劲,祝贺塔大对未来发展提出的科学的、具体的、可行的、振奋的目标。感谢团队高校对支援工作的高度重视,我们这个‘5+1’团结和谐,兢兢业业,脚踏实地,真抓实干,开展了大量卓有成效的工作。”中国农业大学校长柯炳生主持会议并作讲话,代表教育部团队高校对兄弟高校致以诚挚感谢与问候,对塔里木大学取得各项丰硕成果表示衷心祝贺。

柯炳生指出,支援团队高校要瞄准南疆经济社会发展需求,进一步凝聚共识、提高认识,各位与会领导和代表,要及时、准确、全面向各支援高校领导班子汇报塔大的发展需求和规划;各支援高校要增强责任感使命感,认真思考研究,主动领取任务,细化实施方案,完善工作措施,落实具体责任;要相互取长补短,积极主动完成任务,保持过去五年的好传统好做法,为塔大的未来发展、为新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

塔里木大学党委书记王选东致辞,代表学校党委和全体师生员工向团队各高校领导、专家表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢,并作了题为“扎实深入推进对口支援工作,共同促进塔大又好又快发展”的工作介绍,全面回顾了五年对口支援成效,阐述了学校“十三五”时期的发展目标,提出了下一阶段对口支援工作的建议。

谈到下一阶段对口支援工作的建议,王选东提出,一要在新一轮对口支援框架协议下,紧紧围绕塔大“十三五”规划目标任务,部署落实对口支援工作;二要谋划制定新一轮对口支援工作规划;三要围绕新疆特别是南疆经济社会发展需求,依托塔大地缘优势,团队各高校携手在南疆发挥作用,促进塔大在南疆发挥更大作用;四要创新对口支援方式,继续推进对口支援工作重心下移。

塔里木大学党委常委、副校长孙庆桥详细汇报了学校师资队伍建设“十三五”规划及重点建设需求;塔里木大学党委常委、副校长张爱萍细致汇报了学校学科建设、人才培养“十三五”规划及重点建设需求;塔里木大学校长助理杨新泉详细汇报了学校科学研究“十三五”规划及重点工作需求。

签约仪式上,塔里木大学党委副书记、校长张传辉与柯炳生,代表双方分别签订了教育部高校团队与塔里木大学对口支援合作协议、中国农业大学与塔里木大学对口支援合作协议。张传辉还分别与浙江大学副校长罗建红,华中农业大学党委常委、副校长李崇光,北京化工大学副校长李显扬,东华大学原副校长宋立群一一签订了对口支援合作协议。

“签约标志着承诺,代表着责任。今后五年支援高校团队要紧紧围绕塔大办学目标和要求,在凝聚共识的基础上,更深入、准确地把握支援需求,付出具体的行动,理念上交融了,行动上才能交融。”柯炳生说。

“本次会议得到各团队高校的高度重视,会议时间虽短,但内容丰富、成果丰硕,这次会议是对我们坚定信心、加快发展的鼓劲会,必将对学校的快速发展产生深远的影响,我们对未来对口支援工作显性效果充满期待。”张传辉作总结讲话,分析了学校面临的战略机遇和肩负的历史使命,阐述了学校发展的战略目标和举措。他表示,有党中央、教育部、兵团党委的亲切关怀,有各高校团队的无私援助和鼎力支持,有全校师生员工的不懈努力,塔里木大学的各项教育事业一定会取得更加丰硕的成果,塔里木大学也一定会在快速发展中赢得应有的地位。

逐条逐项、逐字逐句,为支援需求会诊,为支援方向把脉。与会领导和代表围绕塔大“十三五”发展规划和各领域实际帮扶需求,展开热烈讨论,深入交换意见和建议,各支援高校给予了明确回应,形成诸多合作共识,并以热烈掌声祝贺。

“此次例会,是一个交流思想、交换意见、认领任务的过程,对塔大目标要求,有了更加直观、深入地认识和了解。塔大提出了振奋人心的发展任务,塔大的任务,就是我们的任务;塔大的需求,就是我们服务的动力。我们要以此为导向,齐心协力扎实做好各项工作。”柯炳生说。

“在来塔大的路上,我一直在想,这个会究竟会开成什么样?这次例会很成功,塔大领导做足了功课,提出的支援需求高瞻远瞩、切合实际、令人振奋,交流探讨细致深入务实,充分体现了柯炳生校长的一贯工作作风:点对点、实打实。”中国农业大学党委副书记、副校长张东军交流发言时说。

例会期间,支援团队高校领导及专家还深入各学院、各部门座谈交流,洽谈对接落实交流合作项目,并为师生做了系列精彩专题学术报告。

一年一度的对口支援工作例会,既是受援、支援高校的一次盛会,也是一次经验交流和动员部署大会。今年的对口支援工作例会恰逢“十三五”开局的特殊历史阶段,更是一次承前启后、继往开来的具有特殊意义的重大会议。例会的圆满成功,对共同推动对口支援再创新成效,共同促进塔大办学水平和服务能力再上新台阶,产生了深远影响,发挥了积极作用。

(文/杨宝仁 摄/莫新军)

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved