塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
 

交往交流交融中共话民族团结情
2017-08-31 00:20  

来源:经管院

八月的尾巴似乎没有太温柔,酷热如旧,阳光耀眼如夕。然而我们却肩负着不同的使命,拥有不同的精彩。因为我们这支名叫“青春学子梦,丝路团结情”的三下乡志愿者队来到喀什叶城县开展了为期5天的暑期三下乡社会实践活动。

首先我团紧紧围绕“投身"十三五",喜迎十九大”的主题,及新疆社会稳定和长治久安总目标,在叶城县西城区集市、休闲广场进行实地宣讲发放宣传单,目的在于宣传“民族团结”“社会稳定”“长治久安”理念,激发和弘扬人民群众的建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而不懈奋斗的爱国、爱疆情怀。

其次我团以兵团第七次党代会提出的“兵团向南发展战略”为契机,传承和弘扬民族精神、时代精神和兵团精神,深入走进西城区36、37、6、13社区,开展多种形式并存的民族团结宣传教育的“民族团结共进步”活动。宣传民俗文化知识,切实增强各民族之间的了解大范围在基层人民群众进行宣讲,让民族团结意识渗透到社会各个细胞。

最后围绕“访民情、惠民生、聚民心”,通过实地走访恰斯米其提乡阿亚格恰斯美特(6)村居住村民,深入了解民族同胞与汉族同胞结亲的实践现状,并对结亲对象之间平时的感情交流情况、给生活带来的帮助、结亲感想等方面进行调查总结,结合民族团结政策在新世纪的发展和实践现状,提出不足,并提出相应的解决对策。

民族团结宣传教育是实现中华民族伟大复兴的重要保证,民族团结宣传教育,说到底就是为了进一步增强爱国意识。这是社会民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的重要内容。这次活动的顺利开展,是在当地政府、社区、乡村的大力支持和志愿者们的共同努力下完成的。这次实践活动是“用镜头记录生活,用脚步丈量人生”,志愿者团队都深有感触。

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved