塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
 

塔大师生下乡助力精准扶贫
2017-07-27 12:50  

——塔里木大学科技助力精准扶贫服务团走进和田县调研服务

为深入贯彻陈全国书记提出的“兵地一盘棋、兵地一家人”发展理念和兵团团委关于2017年度大学生暑期“三下乡”社会实践活动部署,近日,塔里木大学科技助力精准扶贫服务团在和田县科技副县长高山副教授的带领下,走进和田县扶贫村开展为期一周的“核桃间作模式调研及林农栽培技术培训”社会实践活动。

服务团师生们深入到和田县巴格其镇艾斯坎特村田间,核桃专家张琦教授带领同学们用浅显易懂的语言、娴熟的现场操作农民开展了核桃夏季修剪、去雄疏果、水肥管理及病虫害防治等技术培训。

高山副教授带领同学们为农民开展了复播玉米定苗、打叉、拔节期施肥灌水及中后期病虫害防治技术培训。为了让少数民族农民熟练掌握培训技术,服务团和农民一道进行了核桃夏季修剪、玉米打叉培土,并给农民发放了核桃夏季修剪及病虫害防治技术手册(维文)。

为细致了解扶贫村农民的生活状况、贫困户建档立卡、一户一册一方案实施情况,服务团师生们来到塔瓦库勒乡塔尔艾格勒村,与县党委宣传部驻村工作队一道深入阿卜杜库都斯·买吐送等30户农民家中,以问卷调查、面对面交流等方式,梳理出农民在林农间作种植过程中的存在的技术难题,发挥自身专业优势,配合指导教师为农民现场答疑,解决农民产业脱贫中“富脑袋”的问题。

社会实践活动期间,服务团还慰问了和田县儿童福利院和巴格其敬老院,给孩子们增送了玩具并开展了国语教学及游戏互动,给孤寡老人赠送了维文图书,并为他(她)们整理床铺、打扫卫生。

艰辛知人生,实践长才干。通过深入农村调查服务,大学生志愿者进一步了解了农村林农间作种植现状及脱贫攻坚存在技术难题,在乡亲们心中树立了塔大学生蓬勃、热情、奉献、务实的形象。此次暑期“三下乡”活动对促进精准脱贫、提高少数民族群众种植水平、促进兵地融合发展起到积极作用,同时也坚定了青年大学生“到地方去,到基层去,到南疆最需要的地方去建功立业”的决心和志向。(高山)

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved