塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
 

生科院志愿者队赴和田地区入户访谈行
2017-07-27 11:50  

来源:生科院

三下乡前,心存期待;三下乡后,心存留恋。

7月14日中午12:30,激动人心的一刻来临,随着指导老师张锐教授的一声令下,我们的暑期三下乡社会实践团队“青春梦之队”满怀期待地向着和田地区出发了。

路途漫漫,伴随着阿和公路上的黄沙,我们抵达了和田市。

7月15日,早晨7点,我们就启程到第一站——十四师一牧场。带领下对经调研一牧场种植业以核桃为主。在核桃直播建园的地里,张锐教授给农户现场培训,强调了苗期的夏季管理措施等。

相聚总是短暂的,到了说再见的时候。农户家的维吾尔族小朋友对我们的队员恋恋不舍,希望我们能够再陪她玩一会。此情此景,深刻地体现了“民族团结一家亲”。

7月16日,为响应“兵地融合”的号召和贯彻“兵地一盘棋、兵地一家人”的思想,来自兵团学校的我们来到了墨玉县羌古村。来到羌古村,联系驻羌古村的兵团财务局“访惠聚”工作队,在工作队的带领下我们团队来到了羌古村老村长艾合买提·加帕尔的家中。我们的到来受到了老村长的热情款待,老村长告诉我们:感谢工作队,是他们帮助我们脱贫,隔壁的村子都特别羡慕我们羌古村。最后,我们赠送了老村长一些种植类的书籍,希望能够对他们有作用。

紧接着,我们在工作队的带领下来到了留守妇女阿瓦妮的家中,她的女儿正在上初中,国语非常流利。我们团队的成员鼓励她好好学习,争取考上一所好的大学。

又经老村长介绍,我们来到了买买提江的家中,在买买提江的带领下,我们参观了他的家,他家后院种植了葡萄、核桃等,还养殖了一些鸡和羊。买买提江告诉我们,这都是政府给他们带来的帮助。

这一天的入户访谈行结束了,带给了我们团队成员太多的感叹。在党的领导下,工作队在精准脱贫工作中效果十分显著,让我们的少数民族同胞们过上了好的生活。

7月18日,我们在和田县副县长高山同志的带领下来到了和田县巴格其镇艾斯坎特村,在工作队石书记的带领下我们来到了两户农户家中,在和他们的交流中发现,艾斯坎特村主要是以老龄核桃为主要种植产业。随着市场的需求,老龄核桃的竞争地位越来越低。并且了解到其中一位农户木拉提种植过红枣,但是因为没有技术的支持,整个红枣地的产量过低,经济效益很低。了解了这个情况,我们团队赠送了他红枣种植类的书籍,以及葡萄种植、蔬菜种植、香梨种植等一些种植类的书籍。

从农户家出来,石书记带领我们和幼儿园的小朋友做了些互动,看到这些小朋友一个个对知识的渴望,就是看到和田地区的未来,看到了新疆的未来,看到了国家的未来。我们团队成员为这些小朋友上了一堂生动的国语课并向他们发放了一些小玩具。

当地的返乡大学生听说了我们的到来,主动前来看望我们团队,在石书记的安排下,我们在村部进行了一次交流会。交流会上我们了解到,这些大学生里有就读于新疆财经大学、有就读于巴音职业技术学院和一些不久前才参加完高考的学生。我们团队成员和他们探讨了他们工作后的打算等,整个过程热火朝天。

最后,在石书记的带领下,我们参观了核桃王公园和无花果王公园。石书记说:“我们各民族间的友谊就行核桃王一样,长久伫立在我们每一个人的心中;我们各民族就像无花果王一样,永远团结在一起。”

本次的入户访谈行我们是收获颇丰。俗话说得好:要富口袋,先富脑袋。这次通过张锐教授对农户的培训,帮助农户增产增收,实现精准扶贫。(宋岩)

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved