塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>名师苑>>正文
 

陈甲武同志获“国家自科基金管理先进工作者”
2016-12-20 13:06  

来源:科技处

12月13日,2016年度国家自然科学基金管理工作会议暨表彰大会在北京召开。国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士,党组成员、副主任何鸣鸿研究员、刘丛强院士、高文院士、高瑞平研究员出席会议。全国115家科学基金依托单位、29个地方科技厅及基金委各部门300余人参加了会议。杨卫主任在讲话时系统总结了30年来科学基金总体资助成效,阐述了科学基金深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神的具体举措,并对科学基金2017年资助管理工作做出重要部署。

会议围绕科学基金“十三五”规划、基金项目资金管理、科研诚信建设、加强科学传播等做了系统报告,表彰了2011-2015年度国家自然科学基金管理工作20个先进依托单位、5个先进地区联络网及100位先进工作者。我校科技处陈甲武同志荣获“2011-2015年度国家自然科学基金依托单位基金管理先进工作者”荣誉称号,同时获得“从事国家自然科学基金管理工作满10年”荣誉称号,这是继2011年该同志获“2006-2010年国家自然科学基金管理先进工作者”后第二次获此殊荣。

“十一五”以来,我校高度重视国家自然科学基金管理工作,努力营造重视基础研究的良好氛围,加强基金项目的科学管理,精心组织项目申请工作,召开科学基金申报动员会,严格审核把关申请项目,监督基金资助经费合理规范使用,使得国家自然科学基金工作取得了较好的发展,对提升学校基础研究水平和原始创新能力、支撑学科发展和培养创新型科技人才发挥了巨大的作用。  

“十二五”期间,学校累计申请国家自然科学基金项目758项,较“十一五”期间增长了165%;累计不予受理7项,不予受理率为0.9%(远低于基金委全委平均值2.66%),较“十一五”期间降低了0.86%;累计获得资助144项,较“十一五”期间增长了182.4%;累计资助经费6914万元,较“十一五”期间增长了463.7%,平均资助率为19%,较“十一五”期间增长了1.17%。

截止12月20日,我校2016年国家自然科学基金项目立项数达37项,获批直接经费1351万元,再创历史新高,在“十三五”开局之年取得了良好的开端。

国家自然科学基金管理表彰大会每五年组织召开一次,旨在表彰在科学基金管理工作方面取得突出成绩的先进依托单位、先进地区联络网、先进工作者。国家自然科学基金委员会根据“2016年国家自然科学基金管理表彰工作方案”对2011-2015年期间各依托单位的项目立项数、申请不予受理率、平均资助率等系列指标进行了遴选,通过进一步考察依托单位对基金工作的重视程度、管理制度是否健全、管理过程是否规范、以及成果产出和人才培养等方面的工作成绩,从全国3000余家高校和科研院所的上万名基金管理工作者中评选出100名先进工作者。

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved