塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>学术报告>>正文
 

澳大利亚默多克大学马武军教授、首都师范大学晏月明教授来校学术交流
2017-06-02 19:42  

来源:植科院

6月2日上午,应植物科学学院邀请,澳大利亚默多克大学马武军教授,首都师范大学生命科学学院晏月明教授来校学术交流。

在植科院科院科研平台411,马武军教授和晏月明教授分别做了题为《澳洲小麦品质研究之最新进展》和《小麦种子发育与品质形成的分子调控机制》的学术报告。

马武军教授从氮素利用效率以及谷物蛋白、小麦品质等几个方面介绍了课题组在澳洲小麦品质研究方面的主要研究成果。

晏月明教授介绍了小麦基因组与起源以及基因组计划进展等内容,重点介绍了1By18亚基基因克隆与分子标记开发、Glu-A3a和Glu-B3h基因克隆与分子标记开发以及面包小麦与糯麦淀粉颗粒结合蛋白(SGBPs)差异磷酸化蛋白质组分析等方面的研究进展。会后两位教授与我院师生就汇报内容进行了热烈的讨论和交流。

植物科学学院副院长郝文芳主持报告会,学院作物学方向的教师、研究生参加了此次报告会。(文/摄:陈旭)

晏月明:男,首都师范大学生命科学学院教授,博士生导师,中国作物学会常务理事,中国农学会遗传资源分会理事,北京作物学会副理事长,北京市跨世纪人才工程和首都师范大学青年学科带头人培养计划入选者,2010年获国务院政府津贴,《The Crop Journal》、《作物学报》、《麦类作物学报》、《植物遗传资源学报》等杂志编委。主要从事植物分子遗传学和蛋白质组学的教学与研究工作,先后主持国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家973、863计划项目和转基因专项以及省部委科研项目10多项,近年来在Mol. Cell. Proteomics,Genetics, J.Proteome Res., Sci. Rep., Food Chem., Proteomics,J. Proteomics,Front. Plant Sci., Theor. Appl. Genet., BMC Genomics, BMC Plant Biol., J. Intrgra. Genomics, J. Agric.等国际核心期刊发表SCI论文90多篇,授权发明专利11项,出版教材2部,获国家科技进步一等奖1项(排名第二)、省部级科学技术一等奖等3项。

马武军,澳大利亚默多克大学教授,澳中小麦改良中心主任,长期从事国际小麦质量研究,在谷物蛋白质化学研究领域作出了杰出的贡献,现任Functional & Integrative Genomics等多个SCI期刊、国内《麦类作物学报》的编委,担任国际美洲谷物化学师学会(AACCI)中国事务委员会理事,分工负责分子生物学在谷物类植物改良上的应用。近年来在Molecular & Cellular Proteomics,Functional & Integrative Genomics,,Crop and Pasture Science,Cereal Research Communications,Molecular Biotechnology,Journal of Plant Research,International Journal of Molecular Science.BMC Plant Biology.Journal of Proteome Research等国际核心期刊发表SCI论文90多篇,授权发明专利2项,出版教材3部,2004年至今,马教授一直被聘为中国国家自然科学基金委员会的专家组成员。

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved