塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>学术报告>>正文
 

水稻所叶国友博士、郭龙彪研究员来校学术交流
2016-12-12 19:29  

来源:植科院

12月9日下午,国际水稻研究所叶国友博士和中国农业科学院水稻所郭龙彪研究员应邀来校学术交流。

叶国友博士和郭龙彪研究员分别作了题为“全基因组选择:数量性状分子育种新方法”和“水稻增产基因的克隆和分子设计”的学术报告。报告会由植科院副院长万素梅主持,作物学学科教师、研究生聆听了此次报告会。报告会在综合楼116教室举行。

叶国友博士从“数量性状分子育种”、“基因组选择介绍”及“基因组选择在水稻育种上的应用”三个方面介绍了自己在水稻育种上的一些初步研究成果及对数量性状育种新方法的摸索过程。

郭龙彪研究员从“研究背景”、“水稻突变体创制”、“水稻增产基因克隆”及“水稻突变体创制”四个方面介绍了水稻增产基因的克隆和分子设计过程,用自身的经验与成果为学院师生打开了研究水稻的学术之门。报告会后,作物遗传育种学科多个教师就如何将数量遗传育种与传统育种有机结合提出自己的观点及疑问,两位专家对老师们的问题做了详细的解答,报告会在探讨中结束。

本次学术报告会气氛轻松和谐,学术氛围浓厚,不仅开阔了学院师生的学术视野,也激发了广大师生对科学研究的浓浓热情,提升了大家在学术上的知识素养,为今后我院师生在学术方面取得成功奠定了基础。(武东霞)

叶国友,男,国际水稻研究所高级科学家,中国农业科学院-国际水稻研究所(IRRI)基因组辅助种质创新联合实验室副主任。中国农业科学院创新团队首席科学家。澳大利亚塔思马尼亚大学和拉筹博大学客座教授。华南农业大学和长江大学客座教授。1989以来一直从事植物遗传育种相关研究。在数量遗传分析,群体改良和分子标记辅助育种方面有所建树。在小麦,水稻,油菜,小扁豆等作物做了大量遗传分析,获澳大利亚合作研究中心联盟杰出科技创新奖。开发了基于R环境的实业作物统计分析软件STAR,PBtools和DMAS。作为开发者之一,开发了QuLine模拟软件。在国际刊物发表研究论文60多篇,参与编写论著1部。目前参加国际和区域合作研究项目10余项,具体负责的项目和子项目累计在研总经费约1200万元。

郭龙彪,男,中国农业科学院水稻研究所博士生导师,研究员,中国农业科学院创新工程首席科学家。长期从事水稻优异种质创新利用和水稻高产、优质、抗逆基因的定位及遗传基础研究。曾赴美国加州大学戴维斯分校和IRRI分子实验室进行国际合作研究。主持国家863课题、国家自然科学基金重大国际合作项目等课题。在水稻特异种质资源挖掘、遗传群体的构建、基因克隆和利用等领域取得了重要进展。主要合作成果有:“水稻重要种质的创新和应用”2010年和2009年分别获国家科技进步二等奖和浙江省科技进步一等奖。在《Proc Natl Acad Sci》、《Nature Genet.》、《Plant Physiology》、《New Phytologist》和《Plant Journal》等刊物上发表论文90余篇。

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved