塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>媒体塔大>>正文
 

【兵团日报】两度援疆 情系兵团
2017-07-27 13:42  

——记武汉大学援疆干部、塔里木大学党委常委、副校长孙庆桥

兵团日报2017年7月14日第06版

●本报记者秦俊伟

两度援疆,两度担任地处祖国西北边陲的塔里木大学党委常委、副校长,曾经荣立援疆干部三等功……这些故事,彰显出孙庆桥特有的人格魅力。

孙庆桥曾于2002年8月从武汉大学来到塔里木农垦大学(2004年5月更名为塔里木大学)援疆,任党委委员、副校长一职。

12年后,57岁的孙庆桥作别年近九旬的父母,再次作为援疆干部来到塔里木大学担任党委常委、副校长,分管学校后勤、对外合作交流等工作。“作为一名共产党员,我为自己能有机会和新疆各族干部群众一起工作而感到自豪。”孙庆桥说。

2014年9月24日,孙庆桥到达塔大当天,就来到非传统安全与边疆民族发展研究院,和该研究院科研人员一起深入研讨人文学院和非传统安全与边疆民族发展研究工作。

孙庆桥认为,人文社科工作特别是学术研究在塔大具有重要意义,塔大研究人员要有“士大夫精神”和学术良心。“人文社科事业是建设综合性大学最基础的环节之一,也是一个有持久生命力大学的灵魂所在。尽管塔大目前实现人文社科研究的跨越式发展困难重重,但我们要增强信心,不断积累,既要有时不我待的紧迫感,又要有‘十年磨一剑’的耐心。”孙庆桥说。

此外,孙庆桥不断推动“西域学”学科筹备和建立工作,并在国内、国际学术会议上不断提出“西域学”的构建理论和框架,寻求各方支持,为塔大的学科建设提供了极大支持。

重回塔大,孙庆桥发现学校变化很大。“与我上一次来援疆时相比,学校硬件条件更加完善,办学实力有了很大提升,但教学质量和内地高校相比还存在一定差距。”孙庆桥说。

为解决这一问题,孙庆桥协调武汉大学、中国人民大学、浙江大学等高校,从办校理念与思路,到争取教学项目和设备的支持等方面,为塔大争取支持。在他的协调下,塔大与内地高校达成了一系列合作共建协议,获得了价值近千万元的实验设备和仪器。

工作之余,孙庆桥还积极与学生结对子,交朋友。他了解到水利与建筑工程学院学生贝丽柯孜·艾柯木家庭贫困,主动提出每学期为她资助2000元生活费,鼓励她好好学习,学业有成后报效祖国。与此同时,他还在阿拉尔市托喀依乡二队认了一门维吾尔族亲戚,多次拜访、走动,他和亲戚建立了深厚的感情。

“作为南疆的一所综合性大学,塔大应该为南疆培养更多人才。只有把学校这个平台建设得更好,培养更多政治上可靠、社会管理能力强、有奉献精神的基层骨干,才能实现南疆的社会稳定和长治久安。”孙庆桥对塔大的未来充满信心。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=145369&m=

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved