塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>媒体塔大>>正文
 

【兵团日报】连接内外 推动合作
2017-07-27 13:37  

——记国家自然科学基金委员会援疆干部、塔里木大学党委常委、副校长杨新泉

兵团日报2017年7月7日第06版

●本报记者赵琳娜

国家自然科学基金委员会援疆干部、塔里木大学党委常委、副校长杨新泉说,来到塔里木大学,才感受到兵团人的伟大;来到兵团,明白了自己应该为兵团做些什么。

2015年秋,杨新泉来到塔里木大学,协助校长分管科技工作。来校伊始,杨新泉就思考,如何在援疆工作中深入贯彻兵团党委组织部《关于在兵团援疆干部人才中开展“ 六个一”活动的通知》要求?

经过充分调研、认真思考,他决定发挥自身优势,从推动学校与内地的学术交流着手,为塔里木大学搭建与内地专家学术交流与合作的桥梁。因为科学技术研究不仅需要高水平的人才、先进的仪器设备,还要有高水平的学术交流。学术交流不仅仅是科学技术研究工作的组成部分,也是科学家向同行发表研究成果的活动,更是学术思想的学习和碰撞,从而产生新的学术思想的有效方式,同时还能推动科学家之间的合作。

杨新泉自2015年12月开始,发起了“塔河明珠学术论坛”系列学术交流活动。该活动围绕学校的主要研究方向,深刻挖掘南疆经济和社会发展中需要解决的科学技术问题,邀请国内外顶尖科学家来学校开展形式多样、内容丰富的学术交流活动。2016年共举办“塔河明珠学术论坛”11次。论坛的主题涉及作物遗传育种、特色农产品加工、塔里木生物资源保护与利用、食品科技发展前沿、南疆现代信息化发展、SCI论文写作、农业机械装备、南疆植物保护、作物栽培学、羊肉风味和品质形成机制与控制技术等内容。

论坛期间共邀请了600余位内地专家来校交流,其中有10位院士、30余位国家杰出青年基金获得者、100余位大学校长副校长和院所领导。专家共做特邀报告近200场,参会人员达1300余人次。尤其是2016年食品科学技术高峰论坛,参会人数达到627人,是兵团迄今为止召开的规模最大、水平最高的学术会议。论坛已经成为塔里木大学重要的学术交流平台,并且辐射到了疆内其他科研单位,影响日益扩大。“塔河明珠学术论坛”不仅为塔里木大学营造了良好的学术氛围,激发了教师的科研热情,开拓了教师的学术思路,提升了教师的科研能力,还使更多的内地专家了解了塔里木大学,扩大了塔里木大学的知名度。同时为内地科研人员和塔里木大学科研人员间搭起了沟通与合作的桥梁。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=145049&m=

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved