塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>媒体塔大>>正文
 

【兵团日报】碧波淙淙润戈壁
2017-07-27 13:36  

——记浙江大学援疆干部、塔里木大学校长助理孙志林

兵团日报2017年7月14日第06版

●本报记者谌慧

浙江大学援疆干部、塔里木大学校长助理孙志林说:“来到新疆和自己的学生王建江一起奋斗在南疆‘盐碱水资源化利用’研究一线,是我人生中难得的经历。在今后的援疆工作中,我们会继续致力于南疆‘盐碱水资源化利用’研究,让碧波淙淙的天山之水灌溉更多的沙漠戈壁。”

2016年5月,受浙江大学派遣,孙志林从美丽的杭州来到新疆参加援疆工作,在塔里木大学任校长助理,踏上了与学生王建江师生接力援疆的新征程。

2014年9月,孙志林的学生王建江作为援疆干部,来到塔里木大学任水利与建筑工程学院副院长。王建江在任期间,经常就专业问题,结合南疆情况与老师孙志林进行探讨。师生二人认为,水资源短缺、土壤盐碱化和土地荒漠化是南疆特定地理气候环境下制约社会经济发展的三大问题。他们提出了有望解决这一问题的、具有创新思想的初步设想,开始申请国家自然科学基金委-新疆联合基金的重点项目,并指导博士生进行相应研究。

盐碱地治理和盐碱水资源化利用一直是世界性难题,非一朝一夕能解决。此类研究要有一定的经费支持和大量的时间投入,既要解决盐碱水资源化利用的关键问题,又要经济上可行,尚需深入研究。浙江大学领导认为,盐碱水资源化利用是有利于南疆经济发展和社会稳定的大事,宜派对此有研究的资深教师。因此,孙志林毅然接受了这项艰巨的任务——作为援疆干部来到塔大,继续开展盐碱水资源化工作。

孙志林积极发挥桥梁纽带作用,在他的努力协调下,2016年8月9日,兵团领导和浙江大学领导共同签署了《新疆生产建设兵团与浙江大学战略合作协议》。8月10日,一师阿拉尔市、浙江省援疆指挥部、浙江大学、塔里木大学“两地两校”战略合作协议在阿拉尔市签署。

在对外交流合作工作顺利进行的同时,孙志林和学生王建江的科研团队在学术研究方面也一直孜孜不倦地进行着探索,他们与塔里木大学教师深入十团、十一团、五团等团场,实地考察塔克拉玛干沙漠边缘盐碱水、盐碱地和植被情况,与浙江大学环境资源学院史舟教授一起,实地踏勘了天山南麓洪积平原和盐碱地,探测了土壤盐分等,为“盐碱水资源化利用”研究提供了可选择的示范场地,为水盐分离后淡化水在干旱区盐碱地植物的示范应用提供了具有可操作性的思路。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=145370&m=

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved