塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>媒体塔大>>正文
 

【兵团日报】“我深深爱上了这片土地”
2017-07-27 13:33  

——记西北农林科技大学援疆干部、塔里木大学植物科学学院党委委员、副院长郝文芳

兵团日报2017年7月18日第06版

●本报记者都满龙

西北农林科技大学援疆干部、塔里木大学植物科学学院党委委员、副院长郝文芳说:“援疆这段不平凡的经历,给我留下了难忘的记忆。新疆是我的‘第二故乡’,塔里木大学是我的‘精神家园’!”

2014年9月18日,西北农林科技大学援疆干部郝文芳来到兵团,担任塔里木大学植物科学学院党委委员、副院长。

“当朋友知道我要来新疆时,都不理解而且反对。那年,我的儿子要参加高考,但是我的丈夫和儿子特别支持我。新疆地大物博,资源丰富,民风淳朴,来到美丽的新疆,我深深爱上了这片土地。如果让我长期在这里工作,我会义无反顾地留下来。”郝文芳说。

郝文芳在塔里木大学工作3年。3年中,她积极促成塔里木大学和西北农林科技大学的合作交流。在她的多方协调下,塔里木大学和西北农林科技大学签订了“农业科技与教育战略合作框架协议”“塔里木大学和西北农林科技大学联合培养本科生协议”。目前,两所大学联合培养本科生的工作已经落到实处,其他方面的交流合作也在陆续进行中。

“遴选刚刚结束,郝文芳老师就为我们这些即将去西北农林科技大学交流的学生召开了座谈会,郝老师反复强调,去了西北农林科技大学一定要把自己当作学校的一员,要跟上西北农林科技大学的步伐。当我到了西北农林科技大学时,感受到了不一样的学习氛围,收获颇多。特别感谢郝老师给我们创造了这个机会。”塔里木大学植物科学学院学生代元帅回忆道。

在郝文芳的协调下,成立了“国家林业局枣工程技术研究中心—— 新疆分中心”,塔里木大学昆虫标本馆、植物标本馆正在抓紧建设。

郝文芳说:“植物科学学院的园艺学和作物学作为塔里木大学的优势特色学科,学科建设得到了各方的大力支持,取得了一些成绩,目前这两个学科又开始申报博士点,加上学位授权点评估前期准备工作,工作压力比较大。但是无论有多大困难,我都要把这项工作做好。”她还主持塔里木大学植物科学学院研究生学术论坛工作,该学院研究生两周开展一次学术交流活动。

在做好本职工作的同时,郝文芳还积极承担教学工作,踏实认真、爱岗敬业、积极进取的精神深受学生们喜爱,教学效果明显,得到学生们的好评。为了提高学生学习植物学的积极性,郝文芳带头对塔里木大学的校园植物进行普查,完成了校园植物的“二维码标识”挂牌工作,让校园植物有了“身份证”,加强了师生对校园植物的认识。

图为郝文芳近照。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=145520&m=

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved