塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>塔大要闻>>正文
 

【棉花论坛专题三】国内外著名专家学者作学术报告
2016-10-07 13:40  

来源:经管院

10月6日中美棉花产业合作论坛在我校行政楼B座117举行。论坛期间,国内外著名专家学者做了9场精彩学术报告,并与师生深入互动交流。

农业部农村经济研究中心、绿洲学者杜珉教授,做了《2015/16年度我国棉花市场判断与分析》的学术报告,从新常态、“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、供给侧结构性改革、棉花产业进入市场化全球化发展时期、国内外棉花价格高度关联等方面,论述了我国棉花产业面临的机遇与挑战。通过《2011-2015年度棉花市场供需平衡表》,对国内国际棉花市场进行了分析预测,得出全国棉花种植面积减小,新疆种植面积占全国种植面积比例减小的结论。对未来棉花市场走势进行了预测,得出棉花价格短期震荡后期走高的结论,提出了政府要消化库存、棉纺企业要转型升级、棉农要关注棉纺企业的进口等措施。

美国德克萨斯A&M大学农业经济学系教授Dr.John R.C Robinson,做了《来自棉籽全产业链的更高和更稳定的回报:对德克萨斯棉籽利用和价格风险管理的检验》的学术报告,对德克萨斯棉籽使用途径及相关经营者关于棉籽价格风险管理进行了相关分析和介绍。

中国农业科学院棉花研究所主任、中美棉花产业合作研究中心顾问毛树春教授,做了《2016年中国棉花生产景气报告》的学术报告。他从棉花生产监测预警研究的目的和意义、中国棉花生产景气指数、中国棉花生长指数、应用及成效四个方面进行了论述。他创立了两个指数CCPPI和CCCGI。他认为2013年以来CCPPI连续下滑,说明棉价“倒挂”,冲击了国内生产,冲击了棉农增收,也冲击了棉纺织业。提出以品质保规模;有效降低生产成本的对策。

美国德克萨斯A&M大学农业经济学系副教授Dr.Mark Welch,做了《风险管理》的学术报告,通过一个贸易模拟游戏,向与会者介绍了在美国是如何帮助农民进行农业风险管理的。

美国德克萨斯A&M大学农业经济学系推广型经济学家Dr.William Thompson,做了《美国德克萨斯A&M农业生命研究与推广在棉花根腐病防控中的作用》的学术报告,详细介绍了根腐病的病症、德克萨斯棉花受根腐病影响的面积和有效防控的办法及相关经济学分析。

中国农业大学杨汭华教授,做了《棉农参保行为研究》的学术报告,介绍了新疆的棉花保险政策,重点介绍了物化成本保险、灾害保险和收益保险以及对这三种保险的制度设计。

美国德克萨斯A&M大学农业经济学系副教授Dr.Luis A. Ribera,做了《巴拿马运河与棉花出口》的学术报告,分析了巴拿马运河拓宽对美国通过港口出口棉花的影响,包括棉花出口的流通、层次、价格和收入等进行了分析,认为在未来因为巴拿马运河的拓宽将重塑美国棉花生产和出口的竞争地位。

石河子大学棉花经济研究中心主任张杰副教授,做了《供给侧改革背景下新疆棉花质量提升对策》的学术报告,介绍了新疆棉花产业的发展状况,分析了新疆棉花质量存在的问题以及新疆棉花质量提升的制约因素,从加大供给侧改革力度、加强棉花种子管理、实行与与质量挂钩的补贴政策等方面提出了对策。

美国德克萨斯A&M大学农业经济学系副主任Dr.Mark Waller,做了《德克萨斯A&M农业生命推广》的学术报告,对美国“赠地学院(大学)”的历史、德克萨斯农业推广的资金来源以及推广人员构成和主要职责与使命做了详细的介绍。

本次论坛报告会不仅开拓了学院师生的学术视野,也提升了学院师生对棉花产业的关注度,引发了学院师生对新疆棉花产业持续健康发展的深度思考。(郭亚萍 王学剑)

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved