塔里木大学新闻中心  新闻热线: 0997-4681016 
 
当前位置: 首页>>塔大要闻>>正文
 

哈萨克斯坦国立农业大学代表团来校访问
2016-05-31 14:11  

来源:宣传部

5月29日至31日,哈萨克斯坦国立农业大学主管科技及外交副校长卡里阿斯哈尔夫·马热特院士,土壤科学哈里得巴叶夫·萨合木巴依院士,该校哈萨克斯坦-日本国际合作中心主任萨热参巴依娃·努尔江教授,畜牧系动物生产教研室依斯汗·哈依拉提教授来校访问交流,受到我校党委书记王选东、党委副书记、校长张传辉、党委常委、副校长孙庆桥等领导盛情接待。

5月30日上午,双方举行会谈。“塔大非常愿意与周边国家开展广泛交流合作,此次访问必将开启两校交流合作的开端。”王选东指出,中哈两国关系友好,合作已久,新疆与包括哈萨克斯坦在内的多个国家接壤,是多民族聚居、多种宗教并存,多元文化交汇融合、多种文明汇集共生的地区,习近平总书记倡导“一带一路”建设,国家鼓励支持高校参与国际交流合作。他表示,塔里木大学地处南疆,是服务区域发展的一所大学,两校有很多相似的共同点,所处地域环境大体相似,学科专业设置高度吻合,研究方向和研究内容也相似。他希望两校积极寻求两国政府间的政策支持,保持高层密切交往,不断拓展深化合作空间和切入点,在学术交流、学科建设、教师互访、留学生教育等领域广泛交流,并正式邀请哈萨克斯坦国立农业大学校长来塔大访问。

“我们校长和领导班子非常愿意与塔里木大学合作,此次委托我来访问,是总统办公室早就策划好的。”卡里阿斯哈尔夫·马热特简要介绍了哈萨克斯坦国立农业大学情况,强调中哈两国是接壤的邻居,交流频繁,新疆是丝绸之路经济带必经之地,塔里木对新疆农业贡献很大。他表示,知识和科技没有国界,两校研究方向接近,合作意愿强烈,通过丝绸之路经济带研究农业、人文、教育等问题,是我们共同的任务,希望双方在教学、科研等领域展开真诚实际合作,互惠互利,共同进步,共同培养年轻的科学家,给政府和百姓带来更多效益。

“两校交流合作必将促进双方学术交流、人才培养、师资建设等繁荣发展。”张传辉简要介绍了我校情况,指出中哈两国地理位置相邻,两国人民友谊深厚,两所大学都肩负着为各自国家提供科技和人才的重要使命,在习近平总书记提出的“一带一路”战略推动下,两国关系进一步深化,在经济、教育、历史、文化等领域交流广泛。他希望双方以此次座谈为契机,推动两国高水平农业大学融合互惠发展。

双方与会人员重点围绕如何在生态环境和土壤治理、动物检疫检测、畜禽新品种选育、畜牧兽医、传染病防控、食品加工与安全、语言培训、文化研究等领域深化交流合作,如何争取两国政府政策资金,支持两校国际交流合作等话题进行了深入交流,并针对人才培养、师资提升、学科建设等方面合作展开深入探讨,达成了多项初步合作共识。

张传辉与卡里阿斯哈尔夫·马热特代表双方签订了战略框架合作协议。

王选东与卡里阿斯哈尔夫·马热特代表两校互赠了纪念品。

卡里阿斯哈尔夫·马热特还以个人名义热情地向我校与会领导赠送了纪念品。

双方与会代表进行了合影。

孙庆桥主持会议,校长助理杨新泉、对外交流合作处处长李志军、科技处处长于军、人文院院长安晓平、动科院院长石长青、植科院院长熊仁次参加座谈,动科院格明古丽、人文院方翔担任翻译。座谈会在行政楼一号会议室(317)举行。

会后,卡里阿斯哈尔夫•马热特院士,哈里得巴叶夫·萨合木巴依院士,萨热参巴依娃·努尔江教授,依斯汗·哈依拉提教授分别为我校有关专业师生作了《哈萨克斯坦国立农业大学过去、现在和未来》、《哈萨克斯坦国立农业大学科研工作者对植物学及土壤科学的贡献》、《哈萨克斯坦国立农业大学科研信息化发展道路》、《哈萨克斯坦国立农业大学科研工作者对畜牧业的贡献》的四场精彩学术报告。

访问期间,哈萨克斯坦国立农业大学代表团还参观了校史馆、西域文化博物馆,考察了生物研发中心、逸夫实验楼、现代农业工程重点实验室、畜牧科技重点实验室建设情况以及周边设施农业发展等情况。

(文/杨宝仁 摄/赵双喜)

塔大地图 | 投稿须知 | 我要投稿 | 管理登录| 联系我们
塔里木大学党委宣传部 版权所有 @2015 投稿邮箱:tlmdxxww@163.com
Coyright 2015 Tarim University.ALl Right Reserved